산업안전컨설팅(Safe First)

Industrial Safety Consulting

생산공정과 직접적으로 관련된 건설물, 기계.기구 및 설비등 일체를 설치, 이전 ,변경하기 전에 제조업등 유해위험방지계획서를 작성 제출하고 사전 안전성을 심사 받아 근원적으로 안전성을 확보하여 산재예방 및 근로자 안전보건의 유지, 증진에 기여하는 위한 법정제도 로서 유해위험 방지계획서 작성, 심사 컨설팅을 수행하여 산업재해 예방에 기여하고자 합니다.

문의시 연락처 : 황일현 이사 041-563-3420  메일주소 hwang248@hanmail.net

CO2 용접 산업용로봇 방호대책

category
작성방법
author
관리자
date
hit
4,550

산업용로봇안전대책_사고사례없음.hwp (4.8M) [70] DATE : 2012-01-17 22:45:11

CO2 용접 산업용로봇 작업시 발생하는 용접흄의 국소배기장치 신설에 대한 계획서를 작성제출하였는데 CO2 용접 산업용로봇 방호대책에 대하여 작성하라고 하네요,,

하긴 CO2 용접 산업용로봇이 제일 위험 하죠. 그래서 작성해본 내용입니다 참고하시기 바랍니다. 핵심포인트는

○ 로봇 운전 중 작동범위 내로 작업자 접근에 의한 협착, 충돌 위험
○ 교시 작업 중 오조작에 의한 로봇 작동으로 인한 충돌, 협착 위험
○ 정비, 수리 중 동료 작업자의 임의조작으로 인한 재해발생 위험
○ 전자파에 의한 오작동 등 환경적 요인에 의한 위험